Cara Terbaik Merawat Printer Agar Kondisinya Tetap Awet

Cara Merawat Printer – Banyak cara yang dapat Anda lakukan
untuk merawat printer agar kondisinya tetap baik dan berfungsi sebagai mana
mestinya. Salah satunya adalah dengan monitoring penggunaan tinta dan printer yang tidak berlebihan, agar tidak kelebihan beban yang dapat mengakibatkan error.
Cara merawat printer memang tergolong gampang-gampang susah. Selain perlu
ketelitian, perlu juga kesabaran dalam merawat printer, karena dalam proses
perawatan kita harus berani kotor-kotoran.
Printer merupakan perangkat tambahan
yang berfungsi untuk mencetak dokumen kedalam bentuk file hard copy. Agar printer
dapat digunakan, tentu wajib dirawat dengan benar agar kondisinya tetap awet.
Simak juga: Cara
Mengatasi Error pada Printer Canon MP140 Series (E5&E8).
Berikut ini ulasan tentang Cara Merawat Printer agar Kondisinya Awet. Apa saja cara yang wajib Anda
lakukan, simak ulasan singkatnya berikut ini.
Cara Terbaik Merawat Printer Agar Kondisinya Tetap Awet

  1. Simpan printer pada tempat yang baik
    dengan suhu ruangan yang tidak terlalu panas, maksimal 32 oc. Cara ini
    agar kondisi printer tidak rewel ketikan hendak digunakan. Bayangkan saja bila
    Anda berada pada cuaca yang sangat panas, pasti kekurangan cairan atau
    dehidrasi.
  2. Lakukan pencetakan setiap hari, minimal
    1 lembar print test page. Hal ini dilakukan agar tinta tidak membeku pada cartridge.
    Bila terlalu lama tidak dilakukan pencetakan, tinta akan membeku, bila
    dibiarkan terlalu lama maka akan berpengaruh pada board printernya.
  3. Matikan perangkat printer bila tidak
    sedang digunakan. Selain menghemat listrik, langkah ini juga berfungsi untuk
    menghemat umur penggunaan printer.
  4. Isi cartridge secara teratur dan
    berkala. Jangan pernah memaksakan pencetakan ketika cartridge dalam keadaan
    kosong, karena akan merusak head pada printer maupun cartridge.
  5. Setiap kali melakukan pengisian
    tinta, lakukan pembersihan cartridge dengan prosedur clean atau deep clean. Silahkan
    pilih salah satunya saja. Bila memungkinkan, bersihkan juga roller printer
    Anda, agar hasil pencetakan tetap bersih.
  6. Gantilah Cartridge secara teratur
    maksimal 10 kali pengisian, khusus untuk printer canon series. Jangan dipaksakan
    bila cartridge sudah terlalu lama digunakan, karena bisa merusak head serta
    merembet pada board printer Anda.
  7. Bila memungkinkan, jangan memasang
    fasilitas infus pada printer canon series, karena akan mengurangi umur
    printernya. Untuk itu, Anda bisa membeli printer sejenis epson. Selain tidak
    perlu menambahkan infus, pemakaian akan awet dan mudah mengisi tinta. Memang harganya
    sedikit mahal, tapi lebih mudah dan murah biaya perawatan.
Baca:   [Repost] Fungsi Tombol pada Keyboard yang Perlu Kamu Ketahui

Itulah 7 cara merawat printer yang
dapat saya bagikan kepada Anda semua. Sebagai catatan, hal ini telah saya
lakukan untuk merawat setiap printer yang saya gunakan baik dikantor maupun
dirumah. Dapat dikatakan sebagai pengalaman pribadi bukan sekedar teori.

Demikian ulasang tentang Cara Merawat Printer, mudah-mudahan postingan ini bermanfaat dan
dapat membantu Anda untuk merawat printer kesayangan Anda.

8 Comments

  1. Defi Purnama

    Terima kasih tipsnya mas. Memang kalau kita tidak pandai dan telaten dalam merawat printer maka printer akan mudah rusak. Tetapi yang tips ke-6 itu cukup berat juga mas kalau menurut saya, soalnya harga cartridge itu lumayan mahal juga. Saya pernah ganti yang hitam sama warna hampir 500 ribu hrganya hehe

    1. Kalau pemakaian pribadi, bisa setahun mas, paing cetak per hari tidak lebih dari 100 lembar jadi pasti ngga setiap hari isi tinta. Bisa jadi cuma sebulan sekali isi tintanya….lebih dari 10 kali juga masih boleh tapi beresiko pada board dan head printernya

  2. printer saya juga sering macet, kertasnya macet di dalam nya,,, penyebabnya apa ya…

    1. Ada 2 kemungkinan, 1. Ada sesuatu yang menghalangi roller sehingga tidk berfungsi dengan baik, bisa isi staples atau rollernya kotor. 2. Ada masalah pada gear rollernya sehingga tidak bisa berputar. Coba bersihkan roller di menu maintenance aja

  3. printer saya canon ip 2770, baru kemarin di ganti power suppley nya karena setiap kali mau di pakai listrik rumah jadi mati,kira2 apa sebab nya ya

    1. Masalah power suply biasanya ada pada tegangan listrik yang kurang stabil alias tidak cukup. Coba gunakan ups atau stavol biar nggak langsung ke printer/komputer jika terjadi gangguan sama listrik….itu pengalaman saya aja sih

  4. Makasih tips dan referensinya ya kang. Bener juga printer canon klo di infus mlh cpt rusak.. Mending beli epson mahal sedikit gpp..

    1. Iya kang, printer canon yang dipasang infus cepat jebol, lagian sering ganti katridge dan jika dihitung dengan cermat sama juga mahal kang

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *